Mobirise & Betriebssystem wechseln

Allgemeine Fragen
Aqua75
Mitglied (Level 2)
Mitglied (Level 2)
Beiträge: 10
Registriert: Mo 22. Nov 2021, 19:07

Mobirise & Betriebssystem wechseln

Ungelesener Beitrag von Aqua75 »

Hallo,

Ich musste Mobirise von meinem PC löschen, weil ich ein neues Betriebssystem installieren musste.

Was muss ich tun, damit ich wieder mit Mobirise arbeiten kann, ohne erneut bezahlen zu müssen?

Außerdem benötige ich Informationen, wie ich die alten Daten in Mobirise wieder verwenden kann, da ich damit mehrere Homepages erstellt habe. Wie kann ich eine Datenrücksicherung durchführen?

Vielen Dank im Voraus!
Benutzeravatar
Volker
Moderator
Moderator
Beiträge: 567
Registriert: Sa 12. Dez 2020, 22:35
Wohnort: Wildberg
Kontaktdaten:

Re: Mobirise & Betriebssystem wechseln

Ungelesener Beitrag von Volker »

Wenn Du Mobirise auf dem neuen PC installierst und dich mit der E-Mailadresse anmeldest die Du bereits auf dem alten PC genutzt hattest, läuft Mobirise auch auf dem neuen PC weiter.

Deine Projekt Dateien kannst Du über den Import wieder neu einlesen.
Ist hier im Forum auch beschrieben...

https://www.mobirise-tutorials.com/Foru ... 1005#p1005

https://www.mobirise-tutorials.com/Foru ... p=246#p246
Gruß Volker
Benutzeravatar
Tommy Herrmann
Site Admin
Site Admin
Beiträge: 2834
Registriert: So 6. Dez 2020, 07:37
Wohnort: Berlin
Kontaktdaten:

Re: Mobirise & Betriebssystem wechseln

Ungelesener Beitrag von Tommy Herrmann »

Hallo,

... und willkommen bei uns im Forum :hallo:

Ergänzend ...

... die bezahlten Erweiterungen stehen Dir, während der bezahlten Lizenz-Zeit (1 Jahr), jederzeit und immer direkt zur Verfügung.

Diese Erweiterungen sind mit Deinem Mobirise-Konto (Deiner E-Mail) gekoppelt. Sobald Du Dich in die Software eingeloggt hast, kannst Du diese am "+" Zeichen immer wieder neu downloaden - nachdem Du Deinen Lizenz-Schlüssel unter "Extensions" (Erweiterungen), am Link oben links unter "Redeem" (einlösen) eingetragen hast.

Man hätte die verwendeten Erweiterungen natürlich auch sichern können (ich mache das regelmäßig) und dann direkt wieder in das Verzeichnis "addons" kopieren können, das ungefähr hier liegt:

C:\Users\User-Name\AppData\Local\Mobirise.com\Mobirise\Deine-E-Mail\addons
Aqua75
Mitglied (Level 2)
Mitglied (Level 2)
Beiträge: 10
Registriert: Mo 22. Nov 2021, 19:07

Re: Mobirise & Betriebssystem wechseln

Ungelesener Beitrag von Aqua75 »

Volker hat geschrieben: Mo 22. Nov 2021, 19:45 Wenn Du Mobirise auf dem neuen PC installierst und dich mit der E-Mailadresse anmeldest die Du bereits auf dem alten PC genutzt hattest, läuft Mobirise auch auf dem neuen PC weiter.
Ich hatte Mobirise schon runtergeladen aber leider eine andere EMail-Adresse angegeben, als diejenige welche schon registriert ist. Dann habe ich Mobirise vom PC gelöscht und neu installiert aber leider war wieder die falsche EMail-Adress zu sehen. Da scheint es noch eine Datei mit den EMail-Daten zu geben, die nicht gelöscht wird, wenn man Mobirise vom PC löscht. Wie bekomme ich nun die falsche EMail-Adresse weg?

Vielen Dank im Voraus!
Benutzeravatar
Tommy Herrmann
Site Admin
Site Admin
Beiträge: 2834
Registriert: So 6. Dez 2020, 07:37
Wohnort: Berlin
Kontaktdaten:

Re: Mobirise & Betriebssystem wechseln

Ungelesener Beitrag von Tommy Herrmann »

Du musst Dich mit Deiner ursprünglichen E-Mail Adresse in Mobirise einloggen. Das ist doch ganz klar, denn das ist sozusagen Dein Benutzername mit dem Du die Erweiterungen auch bezahlt und erworben hast.

Eine andere E-Mail Adresse kennt doch Mobirise von Dir gar nicht.

Solltest Du dennoch nun eine andere E-Mail Adresse verwenden wollen, dann musst Du mit dem Kaufdatum, der Rechnungsnummer und der Information der ursprünglichen E-Mail Adresse an den Support von Mobirise schreiben und um Umstellung bitten.

support@mobirise.com
Aqua75
Mitglied (Level 2)
Mitglied (Level 2)
Beiträge: 10
Registriert: Mo 22. Nov 2021, 19:07

Re: Mobirise & Betriebssystem wechseln

Ungelesener Beitrag von Aqua75 »

Du hast mich nicht richtig verstanden.

Ich will mich ja mit meiner ursprünglichen EMail-Adresse einloggen.

Aber Mobirise logt sich automatisch mit meiner falschen EMail-Adresse ein.
Diese falsche EMail-Adresse hatte ich angegeben, als ich den Download von Mobirise zum ersten mal auf dem neu installierten PC installiert hatte.
Benutzeravatar
Volker
Moderator
Moderator
Beiträge: 567
Registriert: Sa 12. Dez 2020, 22:35
Wohnort: Wildberg
Kontaktdaten:

Re: Mobirise & Betriebssystem wechseln

Ungelesener Beitrag von Volker »

Ich habe auch 2 E-Mailadressen für Mobirise.
eine die bezahlt hat und eine 2. die die umsonst Version hat.
Dies schreibt Mobirise auch in den Ordner C:\Users\Benutzername\AppData\Local\Mobirise.com

mobi_email.png
Sollte also kein Problem sein sich dort mit einer von beiden anzumelden. Ansonsten einfach den Ordner kopieren und dann entfernen. Dann legt Mobirise neue Ordner an bei Installation.
Gruß Volker
Benutzeravatar
Tommy Herrmann
Site Admin
Site Admin
Beiträge: 2834
Registriert: So 6. Dez 2020, 07:37
Wohnort: Berlin
Kontaktdaten:

Re: Mobirise & Betriebssystem wechseln

Ungelesener Beitrag von Tommy Herrmann »

Aqua75 hat geschrieben: Mi 24. Nov 2021, 19:33 Aber Mobirise logt sich automatisch mit meiner falschen EMail-Adresse ein.
Wieso habe ich Dich jetzt falsch verstanden :confused:

... Mobirise loggt Dich doch überhaupt nicht ein - das hast Du selbst getan.

Logge Dich aus unter:

> Menü > Account (Konto) > Logout (Ausloggen)

... und melde Dich dann mit der anderen (ursprünglichen) E-Mail-Adresse erneut in der Software an. Dann stehen auch Deine bezahlten Erweiterungen wieder zur Verfügung.


Ausloggen.JPG
Aqua75
Mitglied (Level 2)
Mitglied (Level 2)
Beiträge: 10
Registriert: Mo 22. Nov 2021, 19:07

Re: Mobirise & Betriebssystem wechseln

Ungelesener Beitrag von Aqua75 »

Tommy Herrmann hat geschrieben: Do 25. Nov 2021, 05:33 Logge Dich aus unter:

> Menü > Account (Konto) > Logout (Ausloggen)

... und melde Dich dann mit der anderen (ursprünglichen) E-Mail-Adresse erneut in der Software an. Dann stehen auch Deine bezahlten Erweiterungen wieder zur Verfügung.
Bin grad dabei.
Es funktioniert einwandfrei.
:tu:
Aqua75
Mitglied (Level 2)
Mitglied (Level 2)
Beiträge: 10
Registriert: Mo 22. Nov 2021, 19:07

Re: Mobirise & Betriebssystem wechseln

Ungelesener Beitrag von Aqua75 »

Leider ist mir noch unklar, wie ich die alten Dateien importiere.
Denn ich habe einfach die kompletten Ordner kopiert.

Hier eine Übersicht über die vorhandenen Dateien vom alten Betriebssystem:
1.PNG
1.PNG (3.16 KiB) 2042 mal betrachtet
2.PNG
3.PNG
3.PNG (5.96 KiB) 2042 mal betrachtet

Soll ich die einfach austauschen?
Also im neuen Betriebssystem den neu vorhanden Ordner "Mobirise" durch den gesicherten des alten Betriebssystems ersetzen?
Bei Thunderbird oder Firefox funktioniert es so ähnlich aber ich weiß wie gesagt nicht, ob es bei Mobirise auch so geht.

P.S.
Auf dem Server sind die hochgeladenen Daten natürlich auch noch vorhanden.
Benutzeravatar
Tommy Herrmann
Site Admin
Site Admin
Beiträge: 2834
Registriert: So 6. Dez 2020, 07:37
Wohnort: Berlin
Kontaktdaten:

Re: Mobirise & Betriebssystem wechseln

Ungelesener Beitrag von Tommy Herrmann »

Moin,

sieht ziemlich falsch aus, was Du da vor hast :(

In jedem Fall musst Du eine .exe Installations-Datei an einem neuen System immer installieren (nicht etwa die Dateien kopieren) !!!

Nachdem Du Mobirise installiert hast und es startest, musst Du wieder die gleiche E-Mail und das gleiche Passwort wie zuvor eingeben, damit Du die eventuelle käuflich erworbenen Erweiterungen ("Extensions") erneut am PC installieren kannst. Das tust Du unter "Extensions", indem Du auf das "+" Zeichen einer jeden Erweiterung, die Du benötigst, klickst.

Wenn Du Mobirise und die Erweiterungen dann so weit installiert hast, dann kannst Du Dein Projekt auf den PC kopieren.

Das kann das Verzeichnis der lokalen Publizierung sein oder Du kopierst sämtliche Verzeichnisse und Dateien vom Server mit Deinem FTP-Programm (wie z.B. "FileZilla") auf den PC.

Dann importierst Du Dein(e) Projekt(e) unter:

> Menü > Sites > oben links in schwarzer Kachel wählen "Import Mobirise Site"


Import Mobirise Site.JPG


... aus diesem Verzeichnis, indem Du die Projekt-Datei:

project.mobirise

suchst und wählst.
Aqua75
Mitglied (Level 2)
Mitglied (Level 2)
Beiträge: 10
Registriert: Mo 22. Nov 2021, 19:07

Re: Mobirise & Betriebssystem wechseln

Ungelesener Beitrag von Aqua75 »

Die Erweiterungen habe ich alle wieder neu installiert, dass ist soweit OK.

Es geht jetzt nur noch darum die angelegten Projekte, d.h. die Homepages wieder in Mobirise verfügbar zu machen.
Ich werde so vorgehen wie Du es beschrieben hast und mich dann wieder melden.
Aqua75
Mitglied (Level 2)
Mitglied (Level 2)
Beiträge: 10
Registriert: Mo 22. Nov 2021, 19:07

Re: Mobirise & Betriebssystem wechseln

Ungelesener Beitrag von Aqua75 »

Ich habe folgende Frage:

Wenn ich das komplette Verzeichnis vom Server mit einem FTP Programm runterlade, in welchen Ordner von Mobirise soll ich es reinkopieren?
Benutzeravatar
Volker
Moderator
Moderator
Beiträge: 567
Registriert: Sa 12. Dez 2020, 22:35
Wohnort: Wildberg
Kontaktdaten:

Re: Mobirise & Betriebssystem wechseln

Ungelesener Beitrag von Volker »

Du meinst Deine Webseite ?
Da kannst Du jeden X beliebigen Ordner nehmen.
Alles HTML und alle Ordner runter laden. Auch die Project.mobirise kannst Du da speichern und später mit der Importfunktion in Mobirise öffnen.
Gruß Volker
Aqua75
Mitglied (Level 2)
Mitglied (Level 2)
Beiträge: 10
Registriert: Mo 22. Nov 2021, 19:07

Re: Mobirise & Betriebssystem wechseln

Ungelesener Beitrag von Aqua75 »

Wenn man die Datei "project.mobirise" wie beschrieben importieren möchte, erscheint folgende Meldung:

Screenshot.PNG

Die aktuelle Mobirise Version ist 5.5.2 und nicht 4

Was soll jetzt getan werden?

Vielen Dank im Voraus!
Benutzeravatar
Tommy Herrmann
Site Admin
Site Admin
Beiträge: 2834
Registriert: So 6. Dez 2020, 07:37
Wohnort: Berlin
Kontaktdaten:

Re: Mobirise & Betriebssystem wechseln

Ungelesener Beitrag von Tommy Herrmann »

Du musst bei dieser Meldung unbedingt und zwingend das Thema "Mobirise 4" installieren - also auf diesen Button klicken.

Das ist das Thema "Mobirise 4" und nicht die Software-Version. Wenn Du irgendwelche Projekte mit dem Thema "Mobirise 4" erstellt hast wird diese Installation zwingend benötigt.
Benutzeravatar
Volker
Moderator
Moderator
Beiträge: 567
Registriert: Sa 12. Dez 2020, 22:35
Wohnort: Wildberg
Kontaktdaten:

Re: Mobirise & Betriebssystem wechseln

Ungelesener Beitrag von Volker »

Aqua75 hat geschrieben: Mo 31. Jan 2022, 19:09
Was soll jetzt getan werden?

Naja ...
Steht ja eigentlich da ;)
Auch wenn es englisch ist, sollte das doch klar sein ;)
Gruß Volker
Aqua75
Mitglied (Level 2)
Mitglied (Level 2)
Beiträge: 10
Registriert: Mo 22. Nov 2021, 19:07

Re: Mobirise & Betriebssystem wechseln

Ungelesener Beitrag von Aqua75 »

Besser einmal zuviel nachfragen, als einmal zu wenig.

Es wurde nun so gemacht wie besprochen und es hat auch alles einwandfrei funktioniert.
Es wurden ein paar Änderungen an den Homepages gemacht und danach hochgeladen, es war alles OK.

Heute morgen wurde dann Mobirise gestartet und die Seiten waren verschwunden.
Es erschien folgende Fehlermeldung, wenn man einer der Seiten öffnen wollte:

screenshot.PNG
screenshot.PNG (11.09 KiB) 331 mal betrachtet
Das Problem ist entstanden, weil der Importordner auf dem Desktop plaziert wurde und nachdem der Import und Upload beendet wurde, ist der Importordner vom Desktop gelöscht worden. Dadurch konnte Mobirise offensichtlich nicht mehr auf diese Daten zugreifen.

Der Speicherplatz soll aber nicht auf dem Desktop liegen.
Kann man ihn nachträglich noch verschieben oder muss der Importordner gleich dort positioniert werden, wo der Speicherort sein soll?
Benutzeravatar
Tommy Herrmann
Site Admin
Site Admin
Beiträge: 2834
Registriert: So 6. Dez 2020, 07:37
Wohnort: Berlin
Kontaktdaten:

Re: Mobirise & Betriebssystem wechseln

Ungelesener Beitrag von Tommy Herrmann »

Du musst ein Projekt immer in das Verzeichnis der "lokalen Publizierung" importieren. Dort wird dann eine neue Datei "project.mobirise" angelegt, die im gleichen Verzeichnis die zum Projekt zugehörigen Dateien sucht.
Aqua75
Mitglied (Level 2)
Mitglied (Level 2)
Beiträge: 10
Registriert: Mo 22. Nov 2021, 19:07

Re: Mobirise & Betriebssystem wechseln

Ungelesener Beitrag von Aqua75 »

Tommy Herrmann hat geschrieben: Do 3. Feb 2022, 13:46 Du musst ein Projekt immer in das Verzeichnis der "lokalen Publizierung" importieren.
Wie heißt das Verzeichnis bei Mobirise standartmäßig?
Antworten

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 1 Gast