Seiten Font im HTML-Editor Iframe-Script

Extensions, Bedingungen und Preise, Third Party Apps
Benutzeravatar
netzkeks
Mitglied (Level 3)
Mitglied (Level 3)
Beiträge: 24
Registriert: Do 21. Jan 2021, 19:43
Wohnort: NRW

Seiten Font im HTML-Editor Iframe-Script

Ungelesener Beitrag von netzkeks »

Hallo liebe Mobiriser,

hab mal eine Basic Frage:
Wie bekomme ich die Standard verwendete Websiten-Schrift in ein im Html-Editor eingesetzten Ifram-Script?

Als Beispiel habe ich das Öffnungzeitenscript von Andrzej Kossowski auf der Werner Zenk Seite https://werner-zenk.de/php/oeffnungszei ... _schreiben als Ifram in den Html Editor Block gelegt.
Ifram in der seitentypischen Schriftart.PNG
Dort wäre es schön wenn es in der Seitenschrift "Cormorant Upright" und in einer angepassten TextFarbe erscheine würde.

Schöne Grüsse
Daniel
Kekse gehen immer...
Benutzeravatar
Volker
Moderator
Moderator
Beiträge: 344
Registriert: Sa 12. Dez 2020, 22:35
Wohnort: Wildberg
Kontaktdaten:

Re: Seiten Font im HTML-Editor Iframe-Script

Ungelesener Beitrag von Volker »

Warum Iframe ? Hat das einen besonderen Grund ?

Einfach das PHP Script in einen Article Block setzen und die Seite mit .php speichern.

Sieht dann so aus- mit Text in dem Format wie der Artikel wäre - hier in h4

https://360p.eu/mobirise/
Gruß Volker
Benutzeravatar
Tommy Herrmann
Site Admin
Site Admin
Beiträge: 1354
Registriert: So 6. Dez 2020, 07:37
Wohnort: Berlin
Kontaktdaten:

Re: Seiten Font im HTML-Editor Iframe-Script

Ungelesener Beitrag von Tommy Herrmann »

Moin,

nur zum Verständnis.

Es ist grundsätzlich immer besser etwas direkt in die eigne Seite einzubauen. Ein Iframe ist ja nichts weiter als ein Rahmen, indem eben eine andere Seite nur angezeigt wird und wie Du jetzt erfahren musstest, fehlt dieser so eingebundenen Seite ja eigentlich alles, wie eben auch die ganze CSS.

Wozu sollte das also in diesem Fall gut sein? Es macht absolut keinen Sinn.

Wenn Du es dennoch so machen wolltest, müsstest Du nicht nur das Skript framen sondern Du müsstet zunächst eine neue Seite erstellen, also um das PHP-Skript drum herum bauen, im Prinzip eine komplette HTML-Seite mit DOCTYPE und einer Style-Anweisung zu der Schrift im Head-Bereich Deiner geframten Seite "oeffnungszeiten_test.php".

Code: Alles auswählen

<!DOCTYPE html>
<html>
 <head>
 
   <meta charset="UTF-8">
   <meta http-equiv="X-UA-Compatible" content="IE=edge"> 
   <meta name="viewport" content="width=device-width, initial-scale=1, minimum-scale=1">
 
   <style>
    @import url(https://fonts.googleapis.com/css?family=Cormorant+Upright:300,400,500,600,700&display=swap);
     body {
       font-family: 'Cormorant Upright', serif;
       font-size: 1.2rem;
     }
   </style>

 </head> 
 <body>

 <?php 

    ... das PHP Skript läge hier

 ?>

 </body>
</html>
Wenn Du das PHP-Skript dagegen direkt in Deine Mobirise-Seite einbindest, dann wird natürlich die in der CSS Deiner Seite bereits gesetzte Schrift auch verwendet.
Benutzeravatar
netzkeks
Mitglied (Level 3)
Mitglied (Level 3)
Beiträge: 24
Registriert: Do 21. Jan 2021, 19:43
Wohnort: NRW

Re: Seiten Font im HTML-Editor Iframe-Script

Ungelesener Beitrag von netzkeks »

Moin,

danke euch beiden.

1. zu der Frage warum ich "ifram" nutze.
Ich habe bedenken bei der Endung *.php, dass die einzelnen Seiten nicht mehr gefunden werden. Google hat diese ja bereits mit .html indexiert. Weil jeder user geht doch erstmal von .html aus. (Page not found).

Man muss ja dann .../index.php anstatt index.html eingeben

Oder sehe ich das falsch? :confused:


und zweitens habe ich immer gedacht, dass man scripte nur in den html-editor einpflegen kann/soll.

2. habe es ausprobiert wie @Volker
Einfach das PHP Script in einen Article Block setzen und die Seite mit .php speichern. Sieht dann so aus- mit Text in dem Format wie der Artikel wäre - hier in h4
es vorgeschlagen hat und es wird angezeigt,
phpScript eingefügt.PNG

jedoch reagiert es nicht auf die Texteinstellungen (Größe, Font, Farbe, links/mitte/rechts)
ModulArtikel.PNG
Ist da was falsch?

Schöne Grüsse
Daniel
Kekse gehen immer...
Benutzeravatar
Tommy Herrmann
Site Admin
Site Admin
Beiträge: 1354
Registriert: So 6. Dez 2020, 07:37
Wohnort: Berlin
Kontaktdaten:

Re: Seiten Font im HTML-Editor Iframe-Script

Ungelesener Beitrag von Tommy Herrmann »

Moin,

die Dateierweiterung .php sagt dem Browser lediglich, dass hier die Skriptsprache "PHP" interpretiert werden muss.

Die Skriptsprache "PHP" hast Du (normalerweise) auch nur am Server installiert und nicht am PC.

Du könntest Dir einen lokalen Server wie z.B. "XAMPP" installieren (man sollte da aber eine gewisse Erfahrung mitbringen), dann könntest Du PHP-Skripte auch lokal ausführen lassen. Sonst siehst Du nach dem lokalen Publizierung nur Code-Schnipsel. Du musst das also zum Testen immer auf den Server publizieren.

Google würde bei einer Umstellung sicherlich 1-2 Tage brauchen, dass neu zu indexieren, allerdings ist es bei der Startseite sowieso vollkommen egal, deswegen heißt diese ja eben "index" mit Dateinamen. Man muss also diesen Dateinamen gar nicht mit angeben, es reicht der Domain-Name wie z.B.:

Hier ist es eine "index.html"

https://mobirise-tutorials.com/

Hier ist es eine "index.php"

https://mobirise-tutorials.com/LawyerM4-Tutorials/

Ich kann jetzt nicht an Deinem Screenshot erkennen, ob Du den Code da richtig eingebaut hast. Auf jeden Fall reagiert der Code an den Ausgabestellen, wie bei diesem Skript ein Absatz innerhalb einen <p> Absatzbereich </p> Tags.
Benutzeravatar
Volker
Moderator
Moderator
Beiträge: 344
Registriert: Sa 12. Dez 2020, 22:35
Wohnort: Wildberg
Kontaktdaten:

Re: Seiten Font im HTML-Editor Iframe-Script

Ungelesener Beitrag von Volker »

Du musst den PHP Code natürlich zwischen den entsprechenden Class setzen.

Ich habe das hier in den Titel geschrieben

Code: Alles auswählen

 <h4 class="mbr-section-subtitle mbr-fonts-style mb-4" mbr-if="showSubtitle" data-app-selector=".mbr-section-subtitle" mbr-theme-style="display-7"> php code  </h4> 
Dann kannst Du Farbe , Größe usw. über Mobirise ändern.

Bitte beachten : den Assets Ordner dann immer mit aktualisieren und neu hoch laden auf den Server !
Gruß Volker
Benutzeravatar
Tommy Herrmann
Site Admin
Site Admin
Beiträge: 1354
Registriert: So 6. Dez 2020, 07:37
Wohnort: Berlin
Kontaktdaten:

Re: Seiten Font im HTML-Editor Iframe-Script

Ungelesener Beitrag von Tommy Herrmann »

... Du kannst auch ganz simpel den Hinweis-Text:

[PHP_CODE_0]

mit der Maus anklicken und dann dort eine andere Farbe wählen.
Benutzeravatar
netzkeks
Mitglied (Level 3)
Mitglied (Level 3)
Beiträge: 24
Registriert: Do 21. Jan 2021, 19:43
Wohnort: NRW

Re: Seiten Font im HTML-Editor Iframe-Script

Ungelesener Beitrag von netzkeks »

Hallo,
hat geklappt und wieder etwas dazugelernt. :hurra:

Danke, dass es dieses Forum gibt!

Schönes Wochenende ...

Gruss
Daniel
Kekse gehen immer...
Antworten

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 2 Gäste