Frohen Vatertag
:prost:

"Startbild" bei Seitenaufruf über Smartphone

Allgemeine Fragen
scherenschlag
Mitglied (Level 10)
Mitglied (Level 10)
Beiträge: 165
Registriert: Di 15. Dez 2020, 11:46

"Startbild" bei Seitenaufruf über Smartphone

Ungelesener Beitrag von scherenschlag »

Moin.
Helft mir bitte mal auf die Sprünge.

Wenn ich unsere Gartenseite
https://www.gartenverein-emschertal.de
auf dem PC öffne, läuft alles ganz normal.
Öffne ich die Seite aber auf meinem Smartphone, erscheint als erstes unser Logo. (Baum mit Sonne und Strichen)
Und das verschwommen. Das wollte ich löschen. Nur wie? Ich finde irgendwie nichts.... :confused:
Könnt Ihr das bitte mal testen.
Danke.
scherenschlag
MBR 5.6.3
Benutzeravatar
Werner-Zenk.de
Moderator
Moderator
Beiträge: 523
Registriert: Di 8. Dez 2020, 19:42
Wohnort: Bamberg
Kontaktdaten:

Re: "Startbild" bei Seitenaufruf über Smartphone

Ungelesener Beitrag von Werner-Zenk.de »

Es grüßt euch,
Werner
https://werner-zenk.de - Webseiten erstellen, optimieren und aufpeppen

"Gib einem Menschen einen Fisch, und er wird für einen Tag satt.
Lehre ihn Fischen, und er wird ein Leben lang satt."
Benutzeravatar
Tommy Herrmann
Site Admin
Site Admin
Beiträge: 2767
Registriert: So 6. Dez 2020, 07:37
Wohnort: Berlin
Kontaktdaten:

Re: "Startbild" bei Seitenaufruf über Smartphone

Ungelesener Beitrag von Tommy Herrmann »

Moin,

auch an meinem Samsung sieht alles normal aus.

Lösche mal den Browser-Cache am Handy über die Einstellungen.
scherenschlag
Mitglied (Level 10)
Mitglied (Level 10)
Beiträge: 165
Registriert: Di 15. Dez 2020, 11:46

Re: "Startbild" bei Seitenaufruf über Smartphone

Ungelesener Beitrag von scherenschlag »

Komisch. Komisch.
Scheint nur bei meinem Smartphone zu sein.
Geht ja eigentlich nicht. :confused:
Habe das Handy neu gestartet. Und der Baum kommt wieder. Aber nur einmal. Danach geht direkt die eigentliche Seite
auf. Vielleicht braucht das Teil auch nur eine Nacht Ruhe. :D
Auf jeden Fall Danke.
Muss ich mal weiter beobachten.
scherenschlag
MBR 5.6.3
scherenschlag
Mitglied (Level 10)
Mitglied (Level 10)
Beiträge: 165
Registriert: Di 15. Dez 2020, 11:46

Re: "Startbild" bei Seitenaufruf über Smartphone

Ungelesener Beitrag von scherenschlag »

Ich glaube ich hab's.
Habe den alten Baum aus den Dateien entfernt. Alles neu hochgeladen. Die Dateien auf dem Server gelöscht.
Browserdaten Handy gelöscht. Alles nochmal neu publiziert. Handy wieder neu gestartet.
Na ja. Der Baum ist weg.
Da gibt's nur eins: :prost:
scherenschlag
MBR 5.6.3
Benutzeravatar
Tommy Herrmann
Site Admin
Site Admin
Beiträge: 2767
Registriert: So 6. Dez 2020, 07:37
Wohnort: Berlin
Kontaktdaten:

Re: "Startbild" bei Seitenaufruf über Smartphone

Ungelesener Beitrag von Tommy Herrmann »

... also das Handy neu starten, löscht ja nun nicht den Cache (Zwischenspeicher) vom Browser.

Den musst Du - und gerade am Handy - zwingend nach jeder Änderung löschen. Dazu gehst Du z.B. am Android-Browser vom Samsung:

> Browser (Internet App) starten > unten rechts auf Hamburger-Menü > Zahnrad "Einstellungen" > Abteilung "Datenschutz"
> Persönliche Browserdaten > Browserdaten löschen > anhaken "Zwischengesp. Bilder und Dateien"
> Button (unten) "Daten löschen"


Samsung Internet Browser-Cache löschen.jpg


... danach die App "Internet" schließen und am besten noch alle Apps schließen am vertikal liegenden Hamburger-Symbol vom Handy - ganz unten links - Button "Alle schließen".

Du brauchst noch nicht mal einen Versuch zu machen und Deine geänderte Seite am Handy ohne diese Prozedur zu betrachten. Das ist Pflicht, sonst wird keinerlei geänderte CSS übernommen - auch nicht mit "Seite neu laden".

Dann Browser-App neu starten und Deine Seite aufrufen.
scherenschlag
Mitglied (Level 10)
Mitglied (Level 10)
Beiträge: 165
Registriert: Di 15. Dez 2020, 11:46

Re: "Startbild" bei Seitenaufruf über Smartphone

Ungelesener Beitrag von scherenschlag »

Danke......
scherenschlag
MBR 5.6.3
Benutzeravatar
Tommy Herrmann
Site Admin
Site Admin
Beiträge: 2767
Registriert: So 6. Dez 2020, 07:37
Wohnort: Berlin
Kontaktdaten:

Re: "Startbild" bei Seitenaufruf über Smartphone

Ungelesener Beitrag von Tommy Herrmann »

Ich habe ja nun auch andere Browser, außer "Samsung Internet", am mobilen Gerät wie einem Handy / Tablet, also z.B.:

Chrome, Edge, Firefox

... dort gilt dann natürlich genau das Gleiche. Auch hier müsste man bei jedem einzelnen Browser den Cache löschen, wenn man seine Seite bereits vorher mit diesem mal aufgerufen hatte.

Den Browser-Cache löscht man also immer nur an einem einzelnen Browser - nicht etwa an allen Browsern des Handys gleichzeitig.

Am Desktop oder Laptop muss man das natürlich auch machen, dort kann man aber auch den Browser-Cache neu - mit einer Tastenkombination - einlesen (auffrischen) - das löscht aber nicht den Cache, es erneuert diesen nur:

Am Desktop meist:

Strg + F5 (Steuerung + Funktionstaste 5)

Am Laptop meist:

Strg + Fn + F5 (Steuerung + Funktion + Funktionstaste 5)

... dabei erkennt man, wie der Bildschirm sich neu aufbaut und an einem langsamen Internet-Anschluss würde man den Aufbau der Seite deutlich erkennen, da nun alle Dateien neu eingelesen werden müssen und nicht mehr aus dem Cache (Zwischenspeicher) vom Browser kommen. Diese werden allerdings nun wieder direkt und neu im Browser-Cache abgelegt. Daher muss man bei Änderungen den Cache dann auch immer wieder erneut löschen.

Der Sinn und Zweck vom Browser-Cache ist lediglich die Seiten schneller zu laden, wenn die Daten bereits im Cache lokal am Gerät gespeichert sind.

Man kann diesen Cache in den Einstellungen aber auch ganz ausschalten - dann hat man aber den Nachteil, dass Seiten eben immer langsamer laden.
Antworten

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 2 Gäste