Untermenü Verlinkung nicht aktiv

Allgemeine Fragen
czyk
Mitglied (Level 2)
Mitglied (Level 2)
Beiträge: 14
Registriert: Mi 25. Aug 2021, 11:10

Untermenü Verlinkung nicht aktiv

Ungelesener Beitrag von czyk »

Hallo Ihr
Ich versuche gerade mit Mobirise 5.4.1 eine neue Web Seite zu erstellen.
Sobald ich im Menü Sub-Menüs anlege, kann ich zwar die Links noch eintragen,
aber beim Anklicken der Menüunterpunkte werden diese nicht ausgeführt.

Gruß Michael
Gruß Michael
Benutzeravatar
Volker
Moderator
Moderator
Beiträge: 459
Registriert: Sa 12. Dez 2020, 22:35
Wohnort: Wildberg
Kontaktdaten:

Re: Untermenü Verlinkung nicht aktiv

Ungelesener Beitrag von Volker »

Ein Link zur Seite ist immer hilfreich ;)
Gruß Volker
Benutzeravatar
Tommy Herrmann
Site Admin
Site Admin
Beiträge: 1796
Registriert: So 6. Dez 2020, 07:37
Wohnort: Berlin
Kontaktdaten:

Re: Untermenü Verlinkung nicht aktiv

Ungelesener Beitrag von Tommy Herrmann »

Hallo Michael,

willkommen bei uns im Forum :hallo:

Wenn Du Deine Seite mal in ein Testverzeichnis am Server publizieren würdest, dann könnte man wahrscheinlich gleich helfen - so ist es nur raten ...

Meinst Du jetzt alle Links in dem Dropdown-Menü oder nur den obersten Link?

Das ist bei Mobirise anders als es noch bei NOF war, da es sich um eine responsive Software handelt, wird meist der oberste Link dann nur noch zum Öffnen der Ausklappleiste verwendet, egal welcher Link dahinter stehen würde. Das hat mit der Bedienbarkeit am Handy (mit den Fingern) zu tun.

... eine andere Fehlerquelle könnte sein, dass Du zuerst die Seiten intern im Linkfenster verlinkt hast und anschließend die Seitennamen geändert hast. Die Seitennamen müssen bei einer Änderung im Linkfenster neu gewählt werden.
czyk
Mitglied (Level 2)
Mitglied (Level 2)
Beiträge: 14
Registriert: Mi 25. Aug 2021, 11:10

Re: Untermenü Verlinkung nicht aktiv

Ungelesener Beitrag von czyk »

Hallo Ihr

Ich habe meinen Test mal hochgeladen.
https://ri7gjlkba7.mobirisesite.com/

Es geht mir nicht um den obersten Eintrag, sondern um die Verlinkung in den untereinträgen.
Hier in dem Beispiel geht die Seite 2 nicht.

Gruß Michael
Gruß Michael
Benutzeravatar
Volker
Moderator
Moderator
Beiträge: 459
Registriert: Sa 12. Dez 2020, 22:35
Wohnort: Wildberg
Kontaktdaten:

Re: Untermenü Verlinkung nicht aktiv

Ungelesener Beitrag von Volker »

Ja sieht nach einem Fehler aus.
Page2.html sollte aufgerufen werden bei Klick auf den Menüpunkt, aber anscheinend ist der Klick eben nicht möglich.
Lösch den Punkt einfach mal und mach den neu und lade erneut hoch.
Gruß Volker
Benutzeravatar
Tommy Herrmann
Site Admin
Site Admin
Beiträge: 1796
Registriert: So 6. Dez 2020, 07:37
Wohnort: Berlin
Kontaktdaten:

Re: Untermenü Verlinkung nicht aktiv

Ungelesener Beitrag von Tommy Herrmann »

... hmm, stimmt - obwohl es "page2.html" ja gibt.

Dir ist aber schon klar, dass Du da den "Online-Builder" von Mobirise am Wickel hast.

Du solltest zum einen zunächst mal lokal publizieren und anschließend auch auf den eigenen Server publizieren:

https://www.mobirise-tutorials.com/Publizieren.html

... versuche doch bitte das zunächst einmal.

Übrigens musst Du allen diese Seiten in den Seiteneinstellungen (Zahnrad an der Seite) dann auch vernünftige Dateinamen geben (nicht die von Mobirise automatisch generierten Namen wie "page1.html" oder "page2.html"), also z.B.:

ueber-uns.html
impressum.html
kontakt.html

... bitte keine Umlaute, Sonder- oder Leerzeichen für Dateinamen (Seitennamen) verwenden.
czyk
Mitglied (Level 2)
Mitglied (Level 2)
Beiträge: 14
Registriert: Mi 25. Aug 2021, 11:10

Re: Untermenü Verlinkung nicht aktiv

Ungelesener Beitrag von czyk »

so, hab nochmal hin und her probiert.
Ohne wiklich ein anderes Ergebnis zu bekommen.

Hier mal ein Link zu meinem test Web ...

www.czyks.de/mobitest/index.html

Auch bei der "richtigen" Web Seite habe ich das Problem, allerdings verändern sich da die aktiven Menüpunkte wenn ich neue Seiten hinzu füge.
Hier verwende ich auch andere Seitennamen, das ändert jedoch auch nichts.

Der Test oben sollte nur das Problem möglichtst einfach darstellen.
Gruß Michael
Benutzeravatar
Tommy Herrmann
Site Admin
Site Admin
Beiträge: 1796
Registriert: So 6. Dez 2020, 07:37
Wohnort: Berlin
Kontaktdaten:

Re: Untermenü Verlinkung nicht aktiv

Ungelesener Beitrag von Tommy Herrmann »

... ich verstehe das gerade überhaupt nichts :eek:

Offensichtlich hast Du das Standard-Thema "Mobirise 5" hier verwendet.

Das habe ich so noch nie gesehen :eek:

Ich schlage folgendes vor:

> 1.) Lösche die Navi komplett und ziehe sie erneut auf.

> 2.) Kommt dabei wieder das gleiche Ergebnis heraus, dann schreibe an den Support von Mobirise

... Du bekommst in 1-2 Tagen Antwort. Ganz wichtig, schicke denen den Link zu dieser, Deiner Seite und beschreibe Dein Problem ganz genau (weise auf "page2.html" hin). Schreibe ihnen auch Dein Betriebssystem (Windows oder Mac) und dass Du das Thema "Mobirise 5" verwendest.

Hier die Mail-Adresse vom Support:

support@mobirise.com
czyk
Mitglied (Level 2)
Mitglied (Level 2)
Beiträge: 14
Registriert: Mi 25. Aug 2021, 11:10

Re: Untermenü Verlinkung nicht aktiv

Ungelesener Beitrag von czyk »

ok, danke.
Support Anfrage ist raus.
Gruß Michael
Benutzeravatar
Volker
Moderator
Moderator
Beiträge: 459
Registriert: Sa 12. Dez 2020, 22:35
Wohnort: Wildberg
Kontaktdaten:

Re: Untermenü Verlinkung nicht aktiv

Ungelesener Beitrag von Volker »

Ich hab das gerade mal nachgebaut.

Bei der Offline Vorschau funktioniert das einwandfrei.

Hier mal online : https://360p.eu/test2

Online bis 31.08.2021
Gruß Volker
czyk
Mitglied (Level 2)
Mitglied (Level 2)
Beiträge: 14
Registriert: Mi 25. Aug 2021, 11:10

Re: Untermenü Verlinkung nicht aktiv

Ungelesener Beitrag von czyk »

Danke Volker.
Da das bei Deinem Test einfach geht, muss es ja an an meinem Umfeld liegen.
Habe gerade für den Support ein Video gemacht, da war der Fehler nachvollziehbar.
Bin mal gespannt was die sagen.
Gruß Michael
Benutzeravatar
Tommy Herrmann
Site Admin
Site Admin
Beiträge: 1796
Registriert: So 6. Dez 2020, 07:37
Wohnort: Berlin
Kontaktdaten:

Re: Untermenü Verlinkung nicht aktiv

Ungelesener Beitrag von Tommy Herrmann »

... ich bin mir nicht ganz sicher - ich hatte nach dem Update auf v5.4.0 bereits einen dicken Bug in der Menüleiste vom Standard-Thema "Mobirise 5" gefunden (das hat mit der Umstellung auf Bootstrap 5.1 und dem Wegfall der jQuery-Datei zu tun):

https://forums.mobirise.com/discussion/ ... ment_90564

... auch beim Versuch vom Volker steht die Dropdown-Leiste beim Aufruf der Seite offen (das darf nicht sein), weil er diese vor dem Publizieren markiert hatte. Das ist immer noch ein Bug (auch den hatte ich bereits gemeldet). Es kann gut sein, dass es da noch mehr Probleme gibt.

Solltest Du bereits das Gesamt-Paket der Erweiterungen erworben haben, dann rate ich grundsätzlich ein anderes Thema als gerade "Mobirise 5" zu verwenden. Jedes "M4" Thema funktioniert einwandfrei.

Mobirise tut sich noch sehr schwer mit der Umstellung von "Bootstrap 4.5" auf die neueste Version "Bootstrap 5.1".

Ich habe gerade zusätzlich auch nochmals auf dieses Problem im Hersteller-Forum von Mobirise aufmerksam gemacht:

https://forums.mobirise.com/discussion/ ... ment_90886
Benutzeravatar
Tommy Herrmann
Site Admin
Site Admin
Beiträge: 1796
Registriert: So 6. Dez 2020, 07:37
Wohnort: Berlin
Kontaktdaten:

Re: Untermenü Verlinkung nicht aktiv

Ungelesener Beitrag von Tommy Herrmann »

Moin,

ich habe jetzt auch nochmals eine ganz neue Testseite in Mobirise v5.4.1 mit dem Standard-Thema "Mobirise5" mit 3 Unterseiten aufgezogen.

Ich finde keine Probleme bei den verlinkten Untermenüs im Dropdown. Keine Ahnung was Du da falsch machen könntest :confused:

... aber berichte bitte mal, was Mobirise Dir geantwortet hat.

https://www.mobirise-tutorials.com/Test ... ite-Blank/



Ich habe dabei allerdings einen anderen und neuen Bug entdeckt:

Der "Reveal Effekt" (Enthüllungseffekt) im Footer funktioniert nicht. Ich habe den Fehler hier beschrieben:

viewtopic.php?p=4320#p4320
LaStrega
Mitglied (Level 1)
Mitglied (Level 1)
Beiträge: 5
Registriert: Do 26. Aug 2021, 14:17
Wohnort: Oy-Mittelberg
Kontaktdaten:

Re: Untermenü Verlinkung nicht aktiv

Ungelesener Beitrag von LaStrega »

Ich hab das gleiche Problem.
Ich erstelle gerade mit Mobirise 5.4.1 eine neue Website.

Beim anklicken der Menüunterpunkte werden diese nicht ausgeführt, hab den Menüblock bereits mehrmals neu aufgebaut, ohne Erfolg
Auch in der Browser Vorschau funktioniert das nicht. Mit der rechten Maustaste "Link im neuen Fenster öffnen"
wird der hinterlegte Link ausgeführt.
Interessant ist es, das sich meistens einer von mehren Untermenüs aufrufen lässt.

Danke Gruß Bernd
Danke Gruß

Bernd
Benutzeravatar
Tommy Herrmann
Site Admin
Site Admin
Beiträge: 1796
Registriert: So 6. Dez 2020, 07:37
Wohnort: Berlin
Kontaktdaten:

Re: Untermenü Verlinkung nicht aktiv

Ungelesener Beitrag von Tommy Herrmann »

Hallo Bernd,

und willkommen bei uns im Forum :hallo:

Verwendest Du vielleicht noch Mobirise v5.4.0?

Du musst auf v5.4.1 updaten oder wahrscheinlich leider Deine Navi neu aufziehen - das konnte ich nachstellen, dass mit dem Update dieser Fehler mit den Untermenüs eigentlich behoben wurde.
LaStrega
Mitglied (Level 1)
Mitglied (Level 1)
Beiträge: 5
Registriert: Do 26. Aug 2021, 14:17
Wohnort: Oy-Mittelberg
Kontaktdaten:

Re: Untermenü Verlinkung nicht aktiv

Ungelesener Beitrag von LaStrega »

Hallo Tommy,
danke.

Ich verwende die App v5.4.1 hab das Menü auch mehr mals gelöscht und neu angelegt.

Hab es jetzt mal mit dem Mobirise Online Builder versucht, sprich das Menüe mit den Untermenüs darüber neu aufgebaut und da geht dann alles.
Hab die Version auf Mobirise hochgeladen und dann über die App am Mac gestartet und siche da es funktioniert NICHT mehr.
Es hat mit der App Version V5.4.1 zu tun.
Jetzt hätte ich am liebsten über die Online Version das ganze per FTP auf meine WEB Seite geladen, doch das geht wohl nicht. :crying:

Gruß Bernd
Danke Gruß

Bernd
Benutzeravatar
Tommy Herrmann
Site Admin
Site Admin
Beiträge: 1796
Registriert: So 6. Dez 2020, 07:37
Wohnort: Berlin
Kontaktdaten:

Re: Untermenü Verlinkung nicht aktiv

Ungelesener Beitrag von Tommy Herrmann »

Hallo Bernd,

leider kann ich zum "Mac" absolut gar nichts sagen, da ich mit "WINDOWS 10" arbeite. Ich kann hier dieses Problem nicht nachvollziehen.

Bitte schreibe möglichst detailliert und mit Links zur Problemseite und eventuellen Screenshots an den Support von Mobirise:

support@mobirise.com
LaStrega
Mitglied (Level 1)
Mitglied (Level 1)
Beiträge: 5
Registriert: Do 26. Aug 2021, 14:17
Wohnort: Oy-Mittelberg
Kontaktdaten:

Re: Untermenü Verlinkung nicht aktiv

Ungelesener Beitrag von LaStrega »

Ich probiere es vorher noch über einen Windows Rechner.
Hab den Verdacht es liegt an der App für den Mac.
Würde auch eine Sinn ergeben, warum es über den Online Builder geht und bei Dir funktioniert.

Danke Gruß Bernd
Danke Gruß

Bernd
LaStrega
Mitglied (Level 1)
Mitglied (Level 1)
Beiträge: 5
Registriert: Do 26. Aug 2021, 14:17
Wohnort: Oy-Mittelberg
Kontaktdaten:

Re: Untermenü Verlinkung nicht aktiv

Ungelesener Beitrag von LaStrega »

Also, wie vermutet über die Win App funktioniert es. :crying:
Danke Gruß

Bernd
czyk
Mitglied (Level 2)
Mitglied (Level 2)
Beiträge: 14
Registriert: Mi 25. Aug 2021, 11:10

Re: Untermenü Verlinkung nicht aktiv

Ungelesener Beitrag von czyk »

Kurzer Status ...

Mobirise Support hat nochmal geantwortet nachdem ich ein Video von meinem Problem gemacht habe.

Sorry for the late reply.
I reported this problem to developers.

--
Sincerely,
Support Team

Mal sehen wie das weiter geht.
Gruß Michael
Antworten

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 2 Gäste